среда, 27 апреля 2011 г.

Деревья.

В Аргентине, Парагвае и Уругвае произрастают деревья квебрахо. Само это слово означает «ломатель топоров», поскольку древесина является одной из наиболее твердых и тяжелых в растительном мире. Долгое время она использовалась для железнодорожных шпал, а теперь квебрахо является наиболее важным источником получения высококачественного дубильного экстракта, который в огромных количествах экспортируется в Европу и США для выделки сортов кож особо высокой прочности.
А вот распространенная в Мексике и Перу бальса, являющаяся одним из наиболее быстро растущих тропических деревьев (в течение одного года вырастает на 4—4,5 метра), имеет самую легкую древесину и в связи с большой плавучестью используется для понтонов и спасательных поясов. В 1947 году знаменитый норвежский путешественник и ученый Тур Хей-ердал проплыл от берегов Центральной Америки до одного из остро­вов Полинезии на плоту «Кон-Тики», сооруженном из стволов бальсы.


Можно было бы долго перечислять великанов тропических лесов, таких, например, как дурьян с шаровидными плодами массой до двух килограммов, пользующихся большой популярностью у местного населения островов Малайского архипелага, или балата — красивое дерево, в диком состоянии произрастающее на о. Тринидад и в Южной Америке, млечный сок которого считается неплохим заменителем гуттаперчи, или тиковое дерево, произрастающее в лесах Индии, Бирмы, Индокитая, с плотной, прочной, обладающей высокой стойкостью против гниения, термитов и хи­мических реагентов древесиной, или деревья рода элеокарпус, в частности, хинау, из муки семян которых коренные жители Новой Зеландии — мао-рийцы пекут огромные лепешки, считающиеся большим лакомством. Лучшие деревья являются собственностью племени и круглосуточно охра­няются от попыток завладеть их плодами.
А разве мало деревьев-долгожителей в нашей стране? К ним отно­сятся знаменитый Стелмужский дуб в Литве, которому исполнилось 2000 лет, 800-летний платан в Кахетии близ Телави, под которым, как гласит легенда, грузинский царь Ираклий II 200 лет назад принял решение обратиться к России с просьбой о покровительстве и защите, огромная чинара (на Востоке платан называют чинарой) в городе Комсомолбаде у подножия Каратегинского хребта. Сотрудники Института ботаники АН АзССР «вручили» недавно платану из поселка Красный Базар охран­ную грамоту и паспорт, где в графе «возраст» записано: «около 2000 лет». Немало почетных «старцев» среди растущих в лесах Прибалтики и Кавказа, Сибири и Крыма, Белоруссии и Дальнего Востока можжевельников, кедров, лип, грецких орехов, кленов. Многие из этих деревьев приносят большую пользу человеку, незаменимы в различных областях его хозяй­ственной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий