Бледная поганка относится к семейству ядовитых мухоморов, среди которых особенно следует опасаться таких, как мухомор красный, вонючий, пан терн ый, поганковидный, порфировый. Эти грибы можно спутать с шампиньонами, сыроежками или съедобными зеленушкой и поплавком.
Несъедобные, а порой ядовитые двойники имеются у ряда других съедобных грибов. К таким грибам можно отнести желчный гриб, похожий на белый своей формой и цветом шляпки. Однако в отличие от «царя грибов» у желчного гриба мякоть горчит, розовеет на изломе, сетчатый рисунок на ножке черно-бурый.
Есть ядовитый двойник и у опенка — ложный серно-желтый опенок, ярко-желтого, красного или серовато-зеленого цвета, с ножкой без пленчатого кольца, а также у маслят — перечный гриб.
Особое место среди грибов занимают сморчки и строчки, раньше других появляющиеся в весеннем лесу.
До последнего времени считалось, что ядовитые вещества, содержащиеся в свежих грибах, разрушаются при варке. Однако в последнее время появились сообщения о том, что такая обработка не всегда позволяет получить безвредное блюдо. Спор ученых по этому вопросу окончательно пока не решен.
Справедливости ради следует отметить, что даже из ядовитых грибов человек научился извлекать определенную пользу. Так, ложные опенки иногда используют в качестве слабительного и рвотного средства при желудочнокишечных заболеваниях, горечь желчного гриба полезна людям, страдающим заболеваниями желчевыводящей системы, и уже несколько лет во Франции препараты из этого гриба используют для лечения болезней печени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий