среда, 27 апреля 2011 г.

Ежевиковые грибы.

Малоизвестны населению ежевиковые грибы, состоящие из мягких конических шипиков, напоминающих иголки ежа. Ежевик желтый имеет желтоватую или розовато-желтую гладкую шляпку с выгнутым вниз краем и плотную, с приятным запахом мякоть. Молодые особи используют для варки, жарения и сушки, а соком гриба в народной медицине лечат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, нарывы и язвы на теле.

Вполне пригодны для использования в пищу и другие виды ежевиков — пестрый, розовый, коралловидный. Последний по своей форме выглядит, как оригинальное произведение прикладного искусства, напоминая густоразветвленное деревце с белыми и кремовыми веточками. Встречается этот гриб очень редко и потому нуждается в охране.
Прекрасные пищевые и вкусовые свойства имеет гриб пестрый зонтик, яйцевидная шляпка которого на высоте до 30 сантиметров действительно раскрывается наподобие зонтика; жаркое из молодых шляпок навозника серого — нежное, душистое и приятное блюдо. Правда, к старости шляпки развертываются, как зонт, и затем весь гриб превращается в темную жидкость, похожую на чернила, за что навозник часто называют чернильным грибом. Эта жидкость и сейчас используется для приготовления особых чернил для ретуши в фотографии, для рисования и письма.
Навозник обладает свойством вызывать у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сильное отравление, выражающееся в тошноте, рвоте, сердцебиении, покраснении кожных покровов. Экстракт этого гриба действует подобно известному препарату «Антабус», и ученые предполагают использовать его в качестве средства для борьбы с алкоголизмом.
Еще 30—40 лет назад в Московской области и некоторых других районах европейской части России широко была распространена «охота» на белый трюфель — замечательный гриб, растущий под землей в рыхлой, умеренно влажной почве лиственных и хвойных лесов. Использовали с этой целью специально обученных собак и даже дрессированных медведей, которые по сильному запаху гриба безошибочно угадывали его месторасположение. Сейчас с медведями в лес не ходят, но опытные грибники знают некоторые приметы, по которым можно обнаружить этот превосходный в жарке или вареном виде гриб. Например, замечено, что над местом, где растет белый трюфель, на закате солнца часто вьются желтоватые мушки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий