Опенок ценен еще и тем, что содержит большое количество витамина В1, играющего важную роль в регуляции углеводного обмена. Гриб также вырабатывает в своих тканях особое вещество — фламуллин, подавляющий развитие золотистого стафилококка и обладающий противоопухолевым действием. Достаточно ста граммов опят, чтобы удовлетворить потребность организма в цинке й меди — элементах, принимающих активное участие в процессах кроветворения.
В наших лесах очень много сыроежек. С июня до ноября красуются в сосново-березовых лесах желтые, зеленые, бордовые, красные, вишневые, фиолетовые и лиловые нарядные шляпки. Эти грибы ошпаривают кипятком, чтобы они не были ломкими, затем жарят или для заготовки впрок солят, маринуют.
Выше мы говорили, что в грибах содержатся разнообразные ферменты. Один из ферментов мицелия сыроежки, как установили сотрудники лаборатории биохимии низших растений Ботанического института имени В. Л. Комарова Академии наук РОССИИ в содружестве с Вологодским молочным институтом, оказался способным быстро и эффективно свертывать молоко, что очень заинтересовало сыроделов. Ученые создали ферментный препарат, всего полграмма которого заставляет свернуться в плотный сгусток сто литров молока. С помощью этого препарата, названного руссулином, оказалось возможным изготавливать высококачественные сыры — голландский, российский, пикантный и другие и заменить обычно используемый для этих целей дорогостоящий фермент ренин, долучаемый из желудка молочного теленка или ягненка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий