среда, 27 апреля 2011 г.

Применение папоротников в народной медецине.

Народная медицина наделяет целебной силой и некоторые другие виды папоротников: ужовник обыкновенный, или змееязычник (от его листьев отходит вырост, напоминающий узкий язык змеи), гроздовник полулунный (по легендам это «ключ-трава», открывающая доступ к таящимся в земле золотым кладам), пузырник, ломкий, страусник обыкновенный, голокучник трехраздельный, кочедыжник женский.
Травознаи назначали адиантум (венерин волос) при заболеваниях дыхательных путей, многоножку обыкновенную (сладкий папоротник) — при болезнях печени, цынге, ломоте в суставах, кашле и удушье, а орляк обыкновенный — от золотухи, глистов, для лечения язв на коже, судорожных сокращений мышц ног и многих других болезней.
Однако проведенные учеными экспериментальные исследования не подтвердили наличие лечебных свойств этих растений. Сейчас чаще всего их используют в декоративных целях, а в быту иногда употребляют в качестве заменителя мыла и для изготовления нерастворимого в воде клея для пропитывания тканей.
Вместе с тем у жителей ряда районов нашей страны орляк обыкновенный Считается вкусным, питательным и полезным растением. Лучшими для заготовки считаются экземпляры орляка с «завитком» — неразвернутой листовой пластинкой, при высоте черешка от 20 до 30 сантиметров и его толщине не менее 5 миллиметров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий