среда, 27 апреля 2011 г.

Грузди.

С незапамятных времен славятся как самые знаменитые грибы русской кухни грузди, получившие свое название от слова «груда», поскольку растут они действительно грудами. Все разновидности груздей — настоящий, желтый, синеющий, дубовый, перечный, осиновый, черный—высоко ценятся в соленом виде и соперничать с ними может лишь рыжик, обильно расселяющийся колониями в разреженных молодых ельниках и сосняках. Рыжики увенчаны шляпкой диаметром до 15 сантиметров. Мякоть рыжиков выделяет на изломе млечный сок ярко-оранжевого цвета, немного смолистый и горьковатый на вкус.

Обычно рыжики после тщательной очистки от лесного сора используют для сухого засола.
Чтобы сохранить острый фруктовый запах гриба, его нужно солить без специй. Очень вкусны рыжики, предварительно отваренные в соленой воде и обжаренные с мукой и луком, а в старину этого «короля млечников» нанизывали на палочки и жарили на костре, как шашлык.
Вот один из рецептов приготовления этого блюда.
Молодые грибы погрузить на 10—15 минут в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и нанизать на деревянные палочки, чередуя грибы с ломтиками репчатого лука и кусочками свиного сала. Шашлык обжарить на сковороде, за несколько минут до готовности добавить к нему томат-пюре, перец и соль по вкусу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий