среда, 27 апреля 2011 г.

Подберезовик.

Ближайшими родственниками белого гриба являются подберезовики. В разных районах нашей страны этот гриб называют березовиком, черным грибом, осовиком, колосовиком, обабком, подобабком. В молодом возрасте он напоминает белый гриб, но отличается высокой скоростью роста, вследствие чего быстро стареет.
Хороший грибник никогда не пройдет мимо осинника. В конце лета там можно отыскать немало подосиновиков, по-другому — краснюков, красноголовиков. Красную шляпку не спутаешь ни с каким другим грибом, но растет он также очень быстро, а в старом возрасте грибы становятся мягкими, дряблыми, их плодовые тела, как губка, впитывают воду.
Подосиновики употребляют в пищу в любом виде, но лучше всего их мариновать, поскольку в этом случае они сохраняют свой естественный щеголеватый вид.

Большую группу съедобных грибов того же рода, что и белый гриб, составляют маслята, получившие такое название за то, что поверхность их шляпок и ножек покрыта слизисто-маслянистой кожицей. В наших лесах встречается много видов маслят. Одним из самых распространенных и, пожалуй, самым вкусным является масленок поздний, встречающийся в сухих сосновых лесах, на опушках, в мелких хвойных порослях и молодых посадках. Настоящим деликатесом считаются маринованные или соленые маслята со свежесваренным картофелем.
В домашних условиях может быть использован такой способ марино-вания маслят.
Грибы (из расчета на 1 кг) сначала отваривают в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки на 1 литр воды), откидывают на дуршлаг, раскладывают по банкам и заливают 250— 300 граммами охлажденного маринада, приготовленного следующим образом. В кастрюлю наливают 2 стакана воды, добавляют чайную ложку соли, 6 горошин перца, немного лавро вого листа, корицы, гвоздики и лимонной кислоты, кипятят 20—30 минут нд слабом огне, охлаждают и добавляют треть стакана уксуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий