среда, 27 апреля 2011 г.

Валуй.

Да, много в лесах нашей страны съедобных и вкусных грибов. Многие из них пригодны для получения салатов, винегретов, соусов, отменных супов, бульонов, щей, грибной икры, гуляша, шницелей, антрекотов, котлет, запеканок, голубцов, пудингов. Однако, как ни странно, любители-грибники редко удостаивают вниманием некоторых «пасынков», считая их поганками.

К таким непризнанным грибам следует отнести прежде всего валуй. Дружные семейки этих блестящих, будто лакированных, грибов с желтоватой или светло-коричневой шляпкой, скользкие, крепкие, приятно холодящие руки, высыпают на лесных опушках ближе к осени. Иной раз валуй не отличишь от белого, пока не возьмешь в руки, так искусно маскируется он под лесную знаменитость. Правильно посоленные (необходимо прежде отварить валуи и слить отвар, чтобы не горчили), эти грибы не уступят по вкусу признанным грибным фаворитам.
А дождевики, называемые в сельской местности «волчьим табаком», «заячьей картошкой», «порхавкой», «цыганской пудрой», «чертовым яблоком»? Размеры плодовых тел этой группы грибов самые разные: бывают с горошину, а иногда — величиной с футбольный мяч и достигают массы полтора десятка килограммов. В молодом возрасте дождевики по вкусу и питательным достоинствам не уступают белым грибам, бульон из высушенных грибов отличается нежным ароматом.
Неприметными, но вполне съедобными, являются также плютей олений — хрупкий гриб на высокой тонкой ножке с серовато-коричневой шляпкой, имеющей нежную мякоть; рядовка желто-красная, растущая в сухих сосновых или смешанных лесах рядами и кольцами; печеночница — крупнолопастный мясистый гриб кроваво-красного цвета, вырастающий на пнях широколиственных породи на стволах живых деревьев; саркосома — ранневесенний гриб, имеющий форму бочонка с крышечкой, заполненного прозрачной белой жидкостью, называемой в народе «земляным маслом» и используемой в лечебных целях наружно при ревматизме и невралгиях; говорушки серая и ворончатая с характерными, опускающимися на ножку пластинками; мокруха еловая — скользкий на ощупь гриб, растущий в хвойных лесах; строфария сине-зеленая, отпугивающая грибников своей необычной окраской; веселка — рекордсмен по скорости роста (5 миллиметров в минуту), со складчатой шляпкой; вешенка устричная, или осенняя, растущая на мертвой древесине или ослабленных болезнями лиственных деревьях; гладыш — с красноватой шляпкой и обильным млечным соком, не уступающий в засолке рыжику; иудино ухо — хрящевидный гриб, получивший такое название за сходство с человеческим ухом; горькушка — буровато-красный некрупный гриб, напоминающий сыроежку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий