Сорванную зелень надо в первые же 2—3 часа подвергнуть домашней переработке или сдать на приемный пункт. В домашних условиях ее укладывают в бочонок или эмалированную кастрюлю, пересыпая солью из расчета 2,5 килограмма соли на 10 килограммов папоротника. Поверх засола накладывают деревянную крышку, которую прижимают гнетом. Продолжительность первого засола 6—8 дней, до тех пор, пока рассол не выйдет поверх крышки. Затем его сливают.
Если папоротник не предназначается для длительного хранения, можно ограничиться первым посолом. Соленый продукт отмачивают в воде 8—10 часов, затем жарят на растительном масле, заправляя по вкусу чесноком, перцем и пряной зеленью.Для зимнего хранения и потребления орляк, прошедший первый засол, перекладывают в другую посуду, где содержание соли должно составлять 220 граммов на литр. воды. Перед употреблением орляк второго посола отмачивают и жарят так же, как и после первого посола.
Естественные массивы лишайников, мхов и папоротникообразных являющиеся нашим национальным богатством, нуждаются в самом бережном отношении со стороны человека. Уничтожение этих групп растений, восстановление которых происходит очень медленно, может нанести непоправимый вред природе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий