среда, 27 апреля 2011 г.

Ценность древесины.

Мы уже говорили об огромной практической ценности древесины для современного человека. В природе нет такого продукта, который можно было бы сравнить с ней по разнообразию применения. В настоящее время из древесины вырабатывается свыше 20 тысяч различных наименований изделий и химических соединений. Вот, например, только некоторые из них: глюкоза и кормовые дрожжи, активированный уголь и фурфурол, хвойная мука и бумага, нейлон и фитонциды, целлюлоза и канифоль, ядохимикаты и удобрения, лекарственные препараты и этиловый спирт, скипидар и деготь, арболит и камфара...
В последние годы ученые проникли в глубины строения древесной клетки и подошли к пониманию роли основных частей древесины — целлюлозы, лигнина, пентозанов, дубильных веществ, смол, восков, минеральных солей — в жизнедеятельности древесных растений. В нашей стране, где природные ресурсы поставлены на службу человеку, далеко заглядываю­щему в будущее, лес становится подлинной зеленой сокровищницей. 
В то же время в ряде капиталистических стран ощущается все более острый дефицит древесины, следствием чего является закрытие сотен фабрик по производству бумаги и картона во Франции, Англии, ФРГ, разорение и банкротство многих частных предпринимателей. 
В нашей стране организация лесного хозяйства развивается на научной основе, которая сводится к достижению планомерности, единства дей­ствий в проведении комплекса мероприятий, охватывающих все стороны хозяйственной деятельности. Наиболее эффективным оказывается разумное сочетание лесовыращивания и лесоэксплуатации на одной и той же терри­тории с учетом обоснованных требований обоих этих процессов. Именно поэтому более 90 процентов всего прироста продукции предстоит полу­чить на действующих предприятиях за счет их расширения и реконструкции, технического перевооружения, лучшего использования имеющихся мощностей. 
Изучение истории материальной культуры людей показывает, что на протяжении многих веков наибольшее применение в строительстве и быту находила хвойная древесина, поскольку стволы деревьев хвойных пород имеют более правильную, чем лиственных пород, форму, у хвойных пород отсутствуют вздутия и узлы, древесина меньше подвержена загниванию и другим воздействиям факторов внешней среды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий