Белый гриб. Шляпочные грибы в современной советской и зарубежной медицине в качестве лекарственных средств применяются редко. Однако в народной медицине грибы применялись издавна. Белыми грибами лечили обмороженные части тела даже самой тяжелой степени. В белых грибах найдены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных. Сенсационным было открытие японских и американских ученых, обнаруживших в этих грибах противоопухолевые вещества.
Подберезовик. В подберезовиках, подосиновиках содержится витамин В1 — аверин. В этих грибах его содержится не меньше, чем в зерновых продуктах.
Маслята. Эти грибы содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.
Огромной популярностью пользуются шляпочные грибы, подразделяемые на трубчатые и пластинчатые. В нашей стране около 30 их видов употребляется в пищу и содержит большое количество хорошо усвояемого белка, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, О, ферменты, органические кислоты, вещества, придающие этому «лесному мясу» специфический аромат и приятный вкус.
Шляпочные грибы употребляются в жареном, вареном, соленом, мари-нованном и сушеном виде. В ряды охотников за этими удивительными дарами природы ежегодно вливаются все новые и новые тысячи людей всех возрастов и профессий, испытывающих огромную радость при встрече с лесными красавцами во время увлекательной прогулки по лесу.
К сожалению, в наши дни многие рецепты грибных блюд, издавна пользовавшиеся большой популярностью на Руси, оказались прочно забытыми и только из старинных приходно-расходных монастырских книг, различных грамот и прочих письменных памятников мы узнаем о замечательных деликатесах, которые умели готовить из грибов наши предки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий