Современные папоротникообразные включают около 10 тысяч видов и входят в состав трех классов: плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные.
Ранней весной на сыроватых лугах, в оврагах, в лесах и среди кустарников появляются короткие, толстые, сочные стебельки хвоща полевого — потомка гигантских древесных хвощей. В ряде районов нашей страны спороносные побеги хвоща употребляют в пищу в сыром, вареном виде и как начинку в пирогах. Только поторапливаться нужно со сбором этого сырья, поскольку вместо молодых побегов вскоре появляются зеленые «елочки». В пищу они уже не годятся, зато хозяйки в сельских местностях находят им иное применение — для чистки кастрюль от ржавчины, полировки мебели и в качестве красителя, окрашивающего с квасцами шерсть в серо-желтый цвет.
Не забыт хвощ и народными лекарями, которые рекомендуют употреблять его внутрь в виде настоев или отваров как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство, иногда в комбинации с другими лекарственными растениями, при заболеваниях легких, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также наружно в виде полосканий при воспалительных состояниях полости рта и глотки и для ванн или компрессов при труднозаживающих ранах и нарывах.Ну а какую же пользу может получить человек от представителей класса папоротниковидных растений?
Как отголоски седой старины сохранились на Руси легенды о волшебной траве — папоротнике.
Одно из таких сказаний гласит, что папоротник, или как его еще называли, пеунов огнецвет, жарцвет, кочедыжник, цветет только в ночь под Ивана Купалу, когда совершаются самые невероятные чудеса. Между листьями, похожими на крылья орла, поднимается цветочная почка, в полночь она с треском разрывается, появляется огненный цветок, раздается гром и сотрясается земля. Только человек со смелым сердцем и чистой душой отважится сорвать этот цветок, не побоится вступить в единоборство с нечистой силой и тогда храбрецу будут подвластны все тайны и чары.
Такова легенда, а в действительности папоротник размножается спорами и никогда не цветет.
Наука нашла практическое применение этому растению. В наши дни крупные, толстые, темно-бурые, густо усаженные вздутыми бурыми остатками черешков корневища мужского папоротника, или щитовника мужского, применяют в качестве надежного противоглистного средства при ленточных глистах (широкий лентец, бычий и свиной цепни и др.). Правда, содержащиеся в папоротнике действующие вещества — филиксовая кислота и фильмарон являются мышечными ядами и потому использовать препараты этого растения следует только по указанию врача с соблюдением определенной схемы и диеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий