среда, 27 апреля 2011 г.

Некоторые трутовики (опята).

1. Навозник серый. 2, 3. Мухоморы.
Мой рассказ о полезных грибах был бы неполным, если бы яобошел молчанием некоторые трутовики. Плодовые тела многих из этих сухих, прочных на разрыв, с красивым волнистым рисунком на бархатной поверхности грибов, достигающих возраста 600—800 лет, превращаются в искусных руках умельцев в оригинальные пепельницы, шкатулки, вазочки, фигурки зверей, птиц, человека, украшают письменные столы и стены квартир, демонстрируются на выставках «Природа1 и фантазия». Художественные работы такого рода в нашей стране стали массовым увлечением, активным отдыхом, сочетающимся с трудом и творчеством.

Иногда трутовики становятся также ценным сырьем для использования в промышленности, технике, медицине. Многие знают, например, настоящий трутовик, или березовую губку. Этот гриб — обычный разрушитель древесины стволов и ветвей берез с округлым или почковидным, слегка выпуклым плодовым телом, раньше использовали для получения первоклассного рисовального угля, а также взамен зажигательного трута для кремневого огнива, вместо спичек. В последние годы было установлено, что вытяжки из березовой губки обладают противоопухолевой активностью, а выделенная из гриба полипореновая кислота оказывает противовоспалительный эффект, не уступающий по своей силе действия стероидным гормонам и антибиотикам.
Иногда на могучих стволах лиственницы можно увидеть крупные желтовато-белые шляпки копытообразной формы с шероховатой поверх-ностью, 70—80 сантиметров в диаметре и массой до трех килограммов. Это плодовые тела паразитного базидиального гриба, называемого трутом лекарственным, агариком или, чаще всего, лиственничной губкой.
Опята. Достаточно ста граммов опят, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди — элементах, в принимающих активное участие в процессах кроветворения. В них содержится витамин С — аскорбиновая кислота. Мухомор. В народной медицине широко применяются мухоморы (медицина уже давно использует многие ядовитые растения в очень малых дозах). Исследования показали, что красный мухомор содержит ядовитые вещества — мускарин и мускардин, а также антибиотическое вещество мускаруфин. В небольшом количестве последний усиливает деятельность желез внутренней секреции и повышает общий тонус организма. Красный мухомор в наше время используют в гомеопатической практике, для лечения нервных болезней. Сок, мазь или отвар из мухомора хорошо заживляет кожу, пораженную рентгеновским облучением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий