суббота, 27 августа 2011 г.

Обвойник греческий.

В еловых лесах европейской части России и Западной Сибири встречается невысокое растение со шнуровидным ползучим корневищем и стеблем, не­сущим два крупных темно-зеленых листа, напоминающих по форме кон­ское копыто. Отсюда и название самого растения — копытень европейский, а так как свежий корень его издает сильный аромат, напоминающий запах камфары или валерианы, и имеет жгучий вкус, называют его также земля­ным ладаном, диким имбирем, диким перцем или винным корнем.
Корни копытня издавна использовались в народной медицине как отхар­кивающее, рвотное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное средство, ими лечили головную и зубную боль, глухоту и параличи, применяли при чесотке, для промывания гноящихся ран, при отравлении ядовитыми гри­бами, алкоголизме, нервных расстройствах. 
В последнее время ученые достигли значительных успехов в изучении химического состава растения. Оказалось, что корни и листья копытня содержат алкалоиды, сапонины, слизи, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, органические кислоты и альдегиды, антибиотики, губительно дей­ствующие на столбнячную палочку, стафилококк и другие болезнетворные микроорганизмы, а также гликозиды, близкие по строению к наперстянке. Видимо, присутствию этих гликозидов обязаны препараты из копытня спо­собности быстро снимать приступы стенокардии, уменьшать боли в области сердца и повышать кровяное давление. Поэтому в настоящее время копытень находит применение при лечении атеросклероза и при сердечной недостаточ­ности на почве хронических заболеваний легких. Вместе с тем в отличие от препаратов наперстянки и ряда других растительных средств настой из листьев и корней копытня не вызывает привыкания у больных и при назначе­нии в терапевтических дозах не дает побочных явлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий