В еловых лесах европейской части России и Западной Сибири встречается невысокое растение со шнуровидным ползучим корневищем и стеблем, несущим два крупных темно-зеленых листа, напоминающих по форме конское копыто. Отсюда и название самого растения — копытень европейский, а так как свежий корень его издает сильный аромат, напоминающий запах камфары или валерианы, и имеет жгучий вкус, называют его также земляным ладаном, диким имбирем, диким перцем или винным корнем.
Корни копытня издавна использовались в народной медицине как отхаркивающее, рвотное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное средство, ими лечили головную и зубную боль, глухоту и параличи, применяли при чесотке, для промывания гноящихся ран, при отравлении ядовитыми грибами, алкоголизме, нервных расстройствах.
В последнее время ученые достигли значительных успехов в изучении химического состава растения. Оказалось, что корни и листья копытня содержат алкалоиды, сапонины, слизи, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, органические кислоты и альдегиды, антибиотики, губительно действующие на столбнячную палочку, стафилококк и другие болезнетворные микроорганизмы, а также гликозиды, близкие по строению к наперстянке. Видимо, присутствию этих гликозидов обязаны препараты из копытня способности быстро снимать приступы стенокардии, уменьшать боли в области сердца и повышать кровяное давление. Поэтому в настоящее время копытень находит применение при лечении атеросклероза и при сердечной недостаточности на почве хронических заболеваний легких. Вместе с тем в отличие от препаратов наперстянки и ряда других растительных средств настой из листьев и корней копытня не вызывает привыкания у больных и при назначении в терапевтических дозах не дает побочных явлений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий