

Родственником ежевики является еще одно ягодное растение — костяника. Название свое оно получило из-за крупной косточки, находящейся внутри рубиновых ягод. Косточки эти очень твердые и не перевариваются птицами, которые, склевывая ягоды, переносят семена на большие расстояния, способствуя расселению костяники на лесных полянах и под пологом широколиственных и хвойных деревьев.
Впрочем, и среди людей находится немало охотников до «северного граната». Издавна жители Костромской, Пермской и других областей собранные ягоды заливали медом и посыпали сахаром, готовили соки, кисели, сиропы и знаменитую лесную водицу. Для этого неповрежденные плоды заливали холодной кипяченой водой, через сутки воду сливали, добавляли в нее немного меда и дополнительно охлаждали в погребах.
Народная медицина применяла ягоды костяники при малокровии, простудных заболеваниях и воспалении суставов, а врачи-диетологи часто рекомендуют плоды при авитаминозах, заболеваниях глаз, нарушенном обмене веществ.
К тому же семейству розоцветных, что и костяника, относится морошка, обильно произрастающая на моховых и торфяных болотах в северных районах России. Спелые оранжево-желтые плоды морошки едят свежими, мочат, маринуют, используют для варки варенья, компотов, киселей. Морошка обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием, ее дают ослабленным больным с медом и сахаром.
Интересным представителем семейства розоцветных является мушмула обыкновенная — многоствольный кустарник с крупными опушенными снизу листьями и ароматными белыми цветками. В нашей стране дикие заросли мушмулы встречаются в горах Кавказа на высоте около 2000 метров, южном берегу Крыма, в Туркмении.
В свежих мясистых яблоковидных плодах желтого цвета содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные, слизистые и пектиновые вещества, фитонциды. Едят плоды свежими, а также готовят из них пастилу, повидло, компоты, начинки для конфет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий