суббота, 27 августа 2011 г.

Брусника.


Издавна мушмулу употребляют в качестве средства, способствующего улучшению пищеварения. Из плодов готовят отвары, которые назначают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при мочекаменной болезни и почечных коликах. Отвар из листьев мушмулы считается хорошим противопоносным и кровоостанавливающим средством.

Брусника, боровика — многолетний вечнозеленый ягодный полукустарник с очередными мелкими листьями с завернутыми вовнутрь краями и белыми или розоватыми цветками в густых поникших кистях на концах ветвей.
В домашней кулинарии и пищевой промышленности ягоды брусники, в изобилии произрастающей на безграничных просторах нашей страны, ши­роко используют как вкусный и питательный продукт. Из них варят ва­ренье, компоты, готовят прохладительные напитки, квас, соки, настойки, кисели, пастилу, начинки для конфет. Брусника считается отличной при­правой к салатам, винегретам, мясу, рыбе, птице. Бруснику засыпают са­харом, мочат, маринуют, замораживают. Благодаря наличию в ягодах бен­зойной кислоты они могут долго сохраняться даже без сахара, и открытая зимой банка брусники напомнит нам жаркое лето и запах родного леса.
Мочат бруснику в стеклянной или эмалированной посуде. Ягоды пере­бирают, моют, засыпают в банки и заливают холодной кипяченой водой или сиропом, чтобы жидкость только покрыла плоды. Сироп готовят из рас­чета 2 столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли на 1 литр воды, доводят его до кипения и затем охлаждают. Банки закрывают и хра­нят в холодном месте.
Кроме пищевых достоинств брусника славится и целебными свойствами. Народная медицина всегда обращалась за помощью к этой ягоде, когда возникала необходимость лечить подагру, ревматизм, малокровие, авита­минозы, камни в почках, туберкулез легких, гноящиеся раны и язвы, вос­палившиеся десны и другие недуги.
Полезны у брусники листья, из которых готовят чаи, обладающие моче­гонным, антисептическим и вяжущим действием. Такие чаи хорошо помо­гают при почечно-каменной болезни, заболеваниях желчного пузыря й пе­чени, ночном недержании мочи у детей, при гастритах с пониженной кислот­ностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий