

Брусника, боровика — многолетний вечнозеленый ягодный полукустарник с очередными мелкими листьями с завернутыми вовнутрь краями и белыми или розоватыми цветками в густых поникших кистях на концах ветвей.
В домашней кулинарии и пищевой промышленности ягоды брусники, в изобилии произрастающей на безграничных просторах нашей страны, широко используют как вкусный и питательный продукт. Из них варят варенье, компоты, готовят прохладительные напитки, квас, соки, настойки, кисели, пастилу, начинки для конфет. Брусника считается отличной приправой к салатам, винегретам, мясу, рыбе, птице. Бруснику засыпают сахаром, мочат, маринуют, замораживают. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты они могут долго сохраняться даже без сахара, и открытая зимой банка брусники напомнит нам жаркое лето и запах родного леса.
Мочат бруснику в стеклянной или эмалированной посуде. Ягоды перебирают, моют, засыпают в банки и заливают холодной кипяченой водой или сиропом, чтобы жидкость только покрыла плоды. Сироп готовят из расчета 2 столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли на 1 литр воды, доводят его до кипения и затем охлаждают. Банки закрывают и хранят в холодном месте.
Кроме пищевых достоинств брусника славится и целебными свойствами. Народная медицина всегда обращалась за помощью к этой ягоде, когда возникала необходимость лечить подагру, ревматизм, малокровие, авитаминозы, камни в почках, туберкулез легких, гноящиеся раны и язвы, воспалившиеся десны и другие недуги.
Полезны у брусники листья, из которых готовят чаи, обладающие мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Такие чаи хорошо помогают при почечно-каменной болезни, заболеваниях желчного пузыря й печени, ночном недержании мочи у детей, при гастритах с пониженной кислотностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий