суббота, 27 августа 2011 г.

Приготавливаем клюквенный кисель.

Для его приготовления вымытую ягоду разминают деревянной ложкой, массу разбав­ляют холодной водой (стакан воды на два стакана клюквы), сок сливают, а выжимки зали­вают двумя стаканами горячей воды и кипятят 3—5 минут. Отвар процеживают, ставят в кастрюле на огонь, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего в отвар вливают разведенный в холодной воде крахмал, смесь помешивают до закипания и добавляют ранее отжатый сок. 
Полезна клюква в сахарной пудре. 
Вымытые и тщательно просушенные плоды смачивают яичным белком или желатином и вы­сыпают на решето. Когда лишний белок стечет, клюкву смешивают с частью сахарной пудры. Затем ягоды высыпают в оставшуюся пудру (всего пудры по массе берут столько же, сколько и ягод) и перекатывают их до тех пор, пока не получатся крупные сахарные шарики — кис­ло-сладкие конфетки — любимое лакомство детей. 
Ягоды клюквы давно находят применение и в качестве лечебного сред­ства, в основном в виде витаминного напитка при воспалительных и про­студных заболеваниях, ревматизме, гипертонической болезни. С лечебной целью используют и листья клюквы. В якутской народной медицине их в виде спиртовой настойки рекомендуют при «ломотных страданиях» и для избавления от простуды. 
Установлено, что клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита и других заболеваний почек. 
Пищевые и лечебные свойства ягод клюквы зависят от времени сбора. Недозревшие ягоды, как правило, содержат гораздо меньше полезных веществ. Так, в них почти в полтора раза меньше витамина С и сахара, в 1,2 раза меньше органических кислот. 
Основным лечебным препаратом клюквы является экстракт — густая жидкость темно-красного цвета со своеобразным запахом и вкусом. При­меняется в качестве прохладительного и жаропонижающего средства при малярии и авитаминозах. Однако при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике ягоды клюквы противопоказаны. 
Собирают клюкву обычно осенью, после чего выдерживают в течение 2—3 месяцев в холодном месте. Можно засыпать ягоды в деревянные боч­ки, заливать холодной водой и по мере испарения пополнять ее уровень. В таком виде удается сохранить клюкву до нового сбора. 
Недозревшие ягоды при хранении подвергаются процессам гниения. 
Многие ценители даров природы собирают и «подснежную» клюкву вес­ной, как только стает снег. Перезимовавшие под снегом плоды по вкусовым качествам не уступают осенней клюкве, хотя и содержат меньше витаминов. На просторах нашей родины клюква растет в таком изобилии, что соби­рать ее можно было бы сотнями миллионов тонн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий