Для его приготовления вымытую ягоду разминают деревянной ложкой, массу разбавляют холодной водой (стакан воды на два стакана клюквы), сок сливают, а выжимки заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят 3—5 минут. Отвар процеживают, ставят в кастрюле на огонь, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего в отвар вливают разведенный в холодной воде крахмал, смесь помешивают до закипания и добавляют ранее отжатый сок.
Полезна клюква в сахарной пудре.
Вымытые и тщательно просушенные плоды смачивают яичным белком или желатином и высыпают на решето. Когда лишний белок стечет, клюкву смешивают с частью сахарной пудры. Затем ягоды высыпают в оставшуюся пудру (всего пудры по массе берут столько же, сколько и ягод) и перекатывают их до тех пор, пока не получатся крупные сахарные шарики — кисло-сладкие конфетки — любимое лакомство детей.
Ягоды клюквы давно находят применение и в качестве лечебного средства, в основном в виде витаминного напитка при воспалительных и простудных заболеваниях, ревматизме, гипертонической болезни. С лечебной целью используют и листья клюквы. В якутской народной медицине их в виде спиртовой настойки рекомендуют при «ломотных страданиях» и для избавления от простуды.
Установлено, что клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита и других заболеваний почек.
Пищевые и лечебные свойства ягод клюквы зависят от времени сбора. Недозревшие ягоды, как правило, содержат гораздо меньше полезных веществ. Так, в них почти в полтора раза меньше витамина С и сахара, в 1,2 раза меньше органических кислот.
Основным лечебным препаратом клюквы является экстракт — густая жидкость темно-красного цвета со своеобразным запахом и вкусом. Применяется в качестве прохладительного и жаропонижающего средства при малярии и авитаминозах. Однако при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике ягоды клюквы противопоказаны.
Собирают клюкву обычно осенью, после чего выдерживают в течение 2—3 месяцев в холодном месте. Можно засыпать ягоды в деревянные бочки, заливать холодной водой и по мере испарения пополнять ее уровень. В таком виде удается сохранить клюкву до нового сбора.
Недозревшие ягоды при хранении подвергаются процессам гниения.
Многие ценители даров природы собирают и «подснежную» клюкву весной, как только стает снег. Перезимовавшие под снегом плоды по вкусовым качествам не уступают осенней клюкве, хотя и содержат меньше витаминов. На просторах нашей родины клюква растет в таком изобилии, что собирать ее можно было бы сотнями миллионов тонн.
Комментариев нет:
Отправить комментарий