суббота, 16 июля 2011 г.

Лапчатка.

Среди обширного рода лапчаток, насчитывающего более трех сотен видов, далеко не все так хорошо известны, как лапчатка прямостоячая, хотя некоторые из них заслуживают не меньшего внимания. Вот, например, лапчатка белая, изредка встречающаяся в смешанных лесах Полесья и ук­раинской лесостепи — невысокое растение, каждый лист которого, поднимаю­щийся на длинном черешке из прикорневой розетки, состоит из пяти про­долговатых листочков.
Создается впечатление, что это как бы рука с рас­топыренными пальцами, откуда и меткие местные названия лапчатки — пятиперстень, перстач, пятопал, пятипальник. 
Украинская народная медицина издавна рекомендует перстач для лече­ния больных с нарушениями функции щитовидной железы, и как недавно выяснили ученые, такие рекомендации имеют определенный смысл. Оказа­лось, что в органах лапчатки белой содержатся особые гликозиды, регули­рующие проницаемость кровеносных сосудов, устраняющие их хрупкость и ломкость. Эти соединения уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают артериальное давление, усиливают выработку эритроцитов и лей­коцитов, снижают уровень холестерина, повышают тонус кишечника, позволяют получать хороший эффект при гиперфункции щитовидной железы, часто сопровождаемой нарушением работы вегетативной нервной системы. 
К сожалению, природных запасов лапчатки белой так мало, что ставить вопрос о промышленных заготовках этого растения невозможно. Однако способность растения к вегетативному размножению черенками позволяет выращивать его в культуре. И хотя крупных плантаций перстача пока еще не создано, специалисты считают, что проведение работ в этом направлении является делом перспективным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий