В еловых лесах европейской части России и Западной Сибири встречается невысокое растение со шнуровидным ползучим корневищем и стеблем, несущим два крупных темно-зеленых листа, напоминающих по форме конское копыто. Отсюда и название самого растения — копытень европейский, а так как свежий корень его издает сильный аромат, напоминающий запах камфары или валерианы, и имеет жгучий вкус, называют его также земляным ладаном, диким имбирем, диким перцем или винным корнем.
суббота, 27 августа 2011 г.
Приготавливаем клюквенный кисель.
Для его приготовления вымытую ягоду разминают деревянной ложкой, массу разбавляют холодной водой (стакан воды на два стакана клюквы), сок сливают, а выжимки заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят 3—5 минут. Отвар процеживают, ставят в кастрюле на огонь, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего в отвар вливают разведенный в холодной воде крахмал, смесь помешивают до закипания и добавляют ранее отжатый сок.
Брусника.


четверг, 11 августа 2011 г.
Целебен и отвар корней ежевики.


Родственником ежевики является еще одно ягодное растение — костяника. Название свое оно получило из-за крупной косточки, находящейся внутри рубиновых ягод. Косточки эти очень твердые и не перевариваются птицами, которые, склевывая ягоды, переносят семена на большие расстояния, способствуя расселению костяники на лесных полянах и под пологом широколиственных и хвойных деревьев.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)