Миндаль — невысокое дерево с продолговатыми опадающими листьями, беловатыми или розовыми цветками и плодами — яйцевидными костянками — нередко можно встретить в горах Туркмении и Узбекистана, Крыма и Кавказа. Только в родстве с орехом грецким он не состоит — относится к ботаническому семейству розоцветных.
Известны две разновидности миндаля — сладко- и горькоядерные. Последние обладают ядовитыми свойствами вследствие наличия в них гликозида амигдалина, при расщеплении которого под действием ферментов выделяется синильная кислота. Зато ядро сладких сортов миндаля широко используют в пищу как в сыром виде, так и в кондитерских и хлебопекарных изделиях.
Уже с древних времен миндаль считался отменным лекарством. Арабы, греки и римляне прописывали сырой и жареный миндаль для укрепления кишечника, в качестве обезболивающего и способствующего улучшению аппетита средства. В русской народной медицине ядра миндаля рекомендовали для уменьшения кровоточивости десен, при болях в пояснице, для выведения ленточных глистов, при лечении заболеваний легких и мочевого пузыря, для повышения жизненного тонуса истощенных больных.
Современная научная медицина также широко пользуется препаратами миндаля. Сладкий миндаль идет для приготовления эмульсий, применяемых как обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах, особенно в детской практике, светло-желтое, с приятным вкусом миндальное масло употребляют как лучший растворитель камфары при подкожных инъекциях, а остающийся после выжимания масла жмых используют для приготовления миндальной в.оды, которую врачи прописывают как успокаивающее средство. Миндальный жмых в большом почете и у косметологов. Под названием «миндальных отрубей» им пользуются для умывания с целью смягчения кожи лица и шеи. Миндальное молоко и другие препараты из миндаля входят в .состав разнообразных кремов, мазей, лосьонов, шампуней, применяемых при возрастном увядании кожи, для предотвращения появления морщин, восстановления нарушенного обмена веществ.
В ряде случаев миндальное масло заменяют другими косточковыми маслами, получаемыми из косточек персика, абрикоса, сливы и алычи. Эти жирные масла имеют одинаковый химический состав, а косточки плодов являются отходом производства при приготовлении сухофруктов и консервов.
Плоды остальных ореховых деревьев по своим питательным свойствам уступают грецкому ореху, хотя и имеют определенное пищевое значение. Но толстая кожура плодов препятствует их широкому использованию.
Типичной лесной культурой является орех черный — быстрорастущий экзот из восточной части Северной Америки, интродуцированный в России на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Белоруссии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий