На протяжении всей истории своего развития человек неустанно искал все новые и новые растения, из которых можно было бы печь хлеб или готовить блюда, способные заменить хлеб,— блины, лепешки, запеканки, галушки, мамалыгу и другие.
Время от времени природа щедро награждает искателей за их самоотверженный труд. Так, недавно в глухом горном районе Мексики исследователи обнаружили неизвестное ранее многолетнее растение — новую разновидность дикорастущего мексиканского теосинте — сородича кукурузы. Инициатором поисков этого редчайшего растения выступил видный американский ботаник Хью Илтис. Однажды он разослал своим коллегам в страны Центральной Америки открытки, на которых нарисовал теосинте и написал: «К сожалению, этого растения сейчас нет — оно исчезло в природе. Но может быть...». Одна из открыток попала в руки молодого любителя природы Рафаэля Гусмана, студента Гвадалахарского университета в Мексике, который отправился на поиски и в горных распадках Сьерра Манатлан штата Халиско нашел на склонах считавшийся исчезнувшим злак. Гусман сообщил об этом своему старшему коллеге, и Илтис сразу же выехал к месту находки. Вдвоем они стали обследовать горы и вскоре обнаружили совершенно новый вид теосинте, который местные жители называли «чепаль» и употребляли в пищу.
Когда же новинку тщательно исследовали, оказалось, что она имеет двадцать хромосом — столько же, сколько и культурная кукуруза. Следовательно, дикарку можно скрещивать с теми сортами, которые возделы-ваются испокон веков на плантациях. Появилась надежда получить многолетнюю разновидность ценной сельскохозяйственной культуры, отличающуюся морозостойкостью и невосприимчивостью ко многим болезням, свойственным культурным сортам.
По всей европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии по берегам стоячих и медленно текущих водоемов, на болотах, старицах и заливных лугах обильно растет рогоз — многолетнее стройное растение с черными бархатными соцветиями женских пестичных цветков и узкими листьями, достигающими трехметровой длины. Часто в народе рогоз неправильно называют камышом или тростником, а латинское название его происходит от слова «дым», поскольку початки рогоза имеют черный цвет и кажутся будто бы обгоревшими после пожара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий