суббота, 3 сентября 2011 г.

Андреян Дмитриевич Захаров

Один из известных архитекторов – Андреян Дмитриевич Захаров родился на свет в далёком 1761 году 19 августа, а датой его смерти принято считать 27 августа 1811 года. Андреян Дмитриевич был одним из ярчайших представителей стиля «ампир» в архитектуре.

Отцом архитектора был мелкий служащий адмиралтейской коллегии. В возрасте младше шести лет отец осознанно отдал его на обучение в училище художников находящееся при Академии Художеств в Петербурге, где мальчик проучился несколько лет, вплоть до 1782 года.
Учителями будущего мастера были такие люди как Кокоринов А.Ф. и Старов И.Е.. После окончания училища Андреян получил заслуженную золотую медаль и пенсионерскую путёвку на поездку за границу, дабы там продолжить обучение. Поездкой он воспользовался с радостью и продолжал грызть гранит науки уже в Париже в течении долгих 4 лет. Там его учителем стал небезызвестный Ж.Ф. Шальгрен.
В Петербург архитектору удалось вернуться в 1786 году, где получил должность штатного педагога в местной Академии художеств, тогда же он начал создавать свои первые проекты. Именно они и сделали ему имя. Спустя небольшой промежуток времени Захаров уже стал первым зодчим всех недостроенных сооружений создаваемых Академией Художеств.
К концу 1799 года Андриян Дмитриевич уже был по указу Павла Первого повышен до основного зодчего Гатчины. На этой высокой должности он продержался в течение двух долгих лет. А потом – был переведён в Петербург, став там основным архитектором Морского ведомства.
В своё время Захаров успел побывать учителем такой небезызвестной личности, как А.И. Мельников. А в 1794 году Захарова приняли в ряды почётных академиков Академии Художеств в Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий